с 0900 до 1800, понедельник - пятница
Каталог

Техника безопасности при сварке

Техника безопасности при сварке

Любая деятельность, связанная с высоким напряжением и высокой же температурой, опасна для жизни и здоровья. Техника безопасности при сварке не отличается сложностью, а её соблюдение позволит вам избежать множества проблем. Данную тематику условно можно разделить на две части – проверка оборудования перед работой и использование средств защиты в процессе сварки.

Проверка оборудования

Исправное оборудование – не только гарантия качественно выполненной работы, но и вашей безопасности. Так техника безопасности при газовой сварке подразумевает проверку:

- исправности манометров;

- качества соединения шлангов и горелки;

- целостность шлангов.

Баллоны и шлаги, по которым поступает газ, следует держать вдали от источников открытого пламени. Следы масла и жира на шлангах или резьбе соединительных элементов немедленно удалить – детонация кислорода очень неприятная штука.

Техника безопасности дуговой сварки базируется на других принципах. Здесь особое внимание следует уделять:

- качеству заземления используемого для сварки оборудования;

- целостности изоляции токопроводящих элементов;

- наличию в цепи автоматического выключателя и его исправности.

Техника безопасности при сварке полуавтоматом и техника безопасности при сварке инвертором практически идентичны – всё, что сказано про дуговую сварку, справедливо и для них.

Средства защиты

Роба и рукавицы защитят как от брызг раскаленного металла, так и от излишков тепла, которые выделяются в процессе сварки. Но главный элемент защиты – маска. Защита лица от всё тех же брызг металла, защита органов дыхания от вредных испарений, защита глаз от ультрафиолета – всё это обеспечивает хорошая сварочная маска.

На рынке представлены как бюджетные решения со светофильтром фиксируемой прозрачности, так и довольно высокотехнологичные – Хамелеоны. Светофильтр масок такого типа меняет прозрачность в ходе работы – жидкие кристаллы затемняют рабочую поверхность при возникновении сварочной дуги и вновь становятся прозрачными при её исчезновении.

В ряде случаев сварочный щиток может служить альтернативой маске, но никогда не заменит её в плане удобства и безопасности.

Вывод – знайте и соблюдайте технику безопасности при выполнении сварки! Лучше потерять пять минут при проверке оборудования, чем получить травму. Хотите купить сварочный инвертор – раздел инструкции посвященный технике безопасности следует прочитать в первую очередь.


09.09.2019

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

* - обязательные поля
×