с 0900 до 1800, понедельник - пятница
Каталог

Сварка под флюсом

Сварка под флюсом

Сварка, как технология соединения металлических элементов, достаточно молода. И эту технологию делают всё совершеннее – например, сварка под флюсом позволяет не только сэкономить энергию, но и обеспечить более качественный шов. Почему же она не получила широкого распространения? Причина проста – использовать сварка под слоем флюса возможна только на относительно горизонтальной поверхности. Уклон больше 10-15 градусов делает её применение бессмысленным.

Но в ряде случаев ручная сварка под флюсом может стать достойной альтернативой классическому варианту. Так что иметь представление о данном процессе будет полезно любому сварщику.

Теория

При классической сварке энергия тратится не только на расплав металла, но и на нагрев окружающей среды. С целью минимизации подобных потерь используют флюс – дуга и точка контакта укрываются слоем материала (чаще всего порошкового типа). В результате не только повышается КПД процесса, но и снижается воздействие окружающей среды – шлак раскаленного флюса обеспечивает защиту зоны сварки. Дополнительно обеспечивается равномерный расплав металла по шву, что самым положительным образом влияет на его качество.

С точки зрения экономии расходных материалов толщина сварки под флюсом выгодна при работе с металлом толщиной 6 мм и более. Это еще одна причина, по которой данный тип сварки в быту используется редко. Хотя на рынке представлены профессиональные модели сварочных аппаратов, осуществляющие сварку проволокой с флюсом, широкого распространения они не получили.

Практическая реализация

Чаще всего флюс для сварки реализуется в виде порошка, который необходимо насыпать на место будущего шва. Основа такого флюса – силикат кремния (его доля может составлять от 35 до 80%). Материал выбран не случайно – кремний хороший раскислитель и подавляет образование оксидов в месте сварки. Результат – низкая пористость металла на сварном шве. А что еще входит в состав флюса?

- если мы рассматриваем флюс для сварки стали – то соединения марганца, магния и кальция;

- работа с легированными сортами потребует присадок в виде соединений хрома, молибдена или титана;

- ну а флюс для сварки алюминия содержит в составе плавиковый шпат или его аналоги (фториды и хлориды щелочных металлов).

Купить флюс для сварки можно на нашем сайте – широкий ассортимент удовлетворит запросы самых требовательных клиентов.


09.09.2019

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

* - обязательные поля
×