с 0900 до 1800, понедельник - пятница
Каталог

Как выбрать маску сварщика

Как выбрать маску сварщика

Защита глаз, лица и органов дыхания при проведении сварочных работ была и остается актуальной. От случайного попадания брызг раскаленного металла не застрахован никто – и будет лучше, если эти брызги попадут на защитную маску. Про негативное воздействие ультрафиолета на органы зрения также забывать не стоит – качественная защитная маска надежно защитит ваши глаза. Многих интересует вопрос – как выбрать маску сварщика, обеспечивающую не только защиту, но и максимальный комфорт в работе? Давайте разберемся и начнем с рассмотрения возможных вариантов.

Обычные маски сварщика

Простая маска – конструкция из жаропрочного пластика или фибры, снабженная светофильтром с фиксированной степенью затемнения (Отечественная классификация маркируется от С4 до С8, что соответствует европейской 9-13 DIN, где числовое значение обозначает степерь затемнения – чем больше знячение, тем темнее стекло).

Цена решения может колебаться от 100 до 500 рублей – в зависимости от конструктивных особенностей маски и бренда изготовителя. При выборе обращайте внимание на размер фильтра и удобство применения маски.

Маски сварщика типа Хамелеон

Более высокотехнологичное решение – вместо затемненного стекла маска оснащена автоматическим светофильтром, срабатывающим при зажигании дуги. Если вы задаетесь вопросом, какую маску выбрать начинающему сварщику, то остановите свой выбор именно на этом варианте так как место сварки хорошо видно через незатемнённый фильтр, а в момент зажигания дуги маска затемнится автоматически.

Основными техническими характеристиками таких масок являются:

• оптический класс светофильтра; (самый распространённый 1/1/1/2, о том, что означают эти цифры читайте в статье «что означают численные обозначения на светофильтре типа «Хамелеон»)

• время его срабатывания («затемнения» и «просветления» на большинстве масок имеется регулировка);

• Диапазон максимального и минимального затемнения в DIN (наиболее часто встречающееся диапазоны: 9-13, и 5-13);

• число датчиков дуги (чем больше датчиков, тем меньше возможностей, что автоматическое затемнение даст «осечку» если датчик на маске попадёт в тень дуги).

• Размер визора – чем больше видор, тем больше и площадь обзора, соответственно выше комфорт сварочных работ

• Совместимость с другими средствами защиты (Респираторами, касками, наушниками)

Как выбрать маску сварщика хамелеон? В первую очередь убедитесь, что товар сертифицирован. Затем оценить исходный уровень затемнения и размер светофильтра. Ну и про удобство использования забывать не следует – продвинутые модели Хамелеонов позволяют настраивать чувствительность срабатывания фильтра и время его возврата в изначальное состояние.

Из недостатков следует упомянуть невозможность работы при отрицательных температурах окружающей среды. Это не критично, но об этом следует помнить.

Если вы хотите купить маску сварщика, то обратите внимание на предложения в этом разделе.

06.09.2019

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

* - обязательные поля
×